АЛЕКСАНДРОВСКИЙ РАЙОН – СОСТОЯНИЕ, ПРОБЛЕМЫ, ПЕРСПЕКТИВЫ 29 марта 2013г.
Глава Александровского района Сергей Иванович Смолев уже в начале своего доклада объявил, что форум он предлагает провести в новом нестандартном формате, посвятив его обмену мнениями по видению будущего Александровского района.
Представляем вниманию читателей выдержки из доклада главы Александровского района С.И. Смолева на районном экономическом совещании.
- Для того, чтобы строить прогнозы, надо понять состояние, в котором сегодня пребывает наш район, и, во-вторых, определить, чего мы хотим. И потому, готовясь к нашей встрече, я обратился к данным официальной статистики. «По итогам работы за 2012 год объем отгруженных товаров крупных и средних предприятий района составил 9,5 млрд. рублей или 105, 6% к объему 2011 года».
Я вижу прирост производства. Но меня интересует не процент, а природа прироста. Если этот прирост обусловлен ростом объемов производства – это меня радует. А если этот прирост есть следствие роста цен, то это совсем другое, и тогда уже опубликованный результат дезинформирует. То есть сложнейшие проблемы официальная статистика скрывает, неправильно нас ориентирует, отвлекает. Видим мы другое: разбитые дороги и тротуары, грязь, обшарпанные и опасные для жизни фасады, архитектурную безликость, пенсии на уровне минимума, гарантирующего вымирание, пьянство, забвение родного языка. Промышленность разрушена, рабочих мест мало, а с достойным заработком и престижем вовсе плохо. Неуклонно сокращается население района. И не надо винить высоких чиновников. Если они и виноваты, то не больше нас, позволивших так опустить себя.
Не сомневаюсь, все мы хотим другой жизни. К сожалению, пассивно хотим. Однажды на Совете директоров я сформулировал свое видение будущего Александровского района - заключается оно в создании и поддержании условий экономического развития и неуклонного повышения благосостояния сообщества путем содействия предоставлению жителям комплекса услуг таким образом и в таком объеме, которые соответствуют высоким профессиональным и этическим стандартам, обеспечивают справедливое отношение к людям, их благополучие, материальный достаток, духовное обновление, работу, доставляющую удовлетворение, статус, вызывающий уважение окружающих».